设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>成立大会
姜春水院长在中国民航科学技术研究院成立大会上的讲话
2017-11-15 | 来源: | 【大 小】【打印】【关闭】

 
创建一流科研院所、服务民航强国战略

——姜春水院长在航科院成立大会上的讲话

(2011年1月10日)

 

尊敬的刘延东国务委员,尊敬的万钢副主席,
尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家好!
  今天我们在这里隆重举行中国民航科学技术研究院(简称“航科院”)成立大会,你们在百忙之中出席大会,共同见证这一重要历史时刻,请接受我们全体员工对你们最热烈的欢迎和最衷心的感谢!
  各位领导,各位嘉宾,同志们
  本次庆典大会是航科院发展史上的一座重要里程碑,是航科院全体员工和民航科技工作者期盼的佳节盛事。它凝聚了几代民航科技工作者的心血和汗水,倾注了各级领导的悉心关怀和民航各单位的支持帮助。值此之际,我们谨向长期以来关心支持航科院建设和发展的各级领导、民航各单位、各界人士和新老朋友们表示衷心的感谢!向辛勤耕耘、无私奉献的历届老领导、离退休老同志致以崇高的敬意!向全体干部员工表示节日的问候!
  抚今追昔,我们已经走过了25年的发展历程。25年来,我们有艰难的起步、有不懈的奋斗、也有辉煌的业绩。
  二十五年前,改革开放的不断深入和国民经济的快速发展,为中国民航的发展提供了难得的大好机遇。为了更好地适应这一前所未有的持续快速发展,充分发挥科技对航空安全和民航发展的支撑作用,航科院的前身——北京航空科学技术研究所应运而生。二十五年来,航科院从无到有,从小到大,随着民航事业的发展而发展,虽几经变革,但始终坚持以“立足科技创新,面向民航发展”为宗旨,以振兴民航事业为己任,辛勤耕耘,无私奉献,形成了“严谨、求是、开拓、创新”的核心理念和“尊重知识、尊重人才、尊重成果”的价值观,历经风雨而努力自强不息,追求一流而致力于本固枝荣。
  目前,航科院已发展成为中国民航研究门类最全,将航空安全、民航发展和运行技术三大学科群交叉融合的综合性科研机构,形成了一批在民航业内具有较大影响力的科研领域和成果。航空安全、飞行标准、适航维修、航行技术、航空安保、经济运行和发展规划等研究领域形成了自己的特色和竞争优势;飞行品质监控、飞行图形仿真、记录器译码、失效分析、基于性能导航(PBN)等方面的技术能力已跨入国际先进行列;民航经济运行分析与监测、飞行性能分析和程序设计、空域及机场容量评估、机场运行安全等技术已处于国内领先水平;《中国民用航空》、《中国民用航空学报》、《航空安全》、《空中交通管理》等专业杂志已在行业内形成较大影响力。
  航科院坚持以提高科技实力为核心,充分发挥学科和专业门类齐全的综合优势,致力于科研团队和科研能力的建设,不断为民航提供高水平的科研成果。近年来,航科院承担了数十项国家863、自然基金、软科学基金等国家级和民航局项目,多项科研成果获得国家和省部级奖励。培育出了一批技术精、业务强、经验丰富、享誉行业内外的专家和技术骨干,并且建立了中国民航第一家博士后科研工作站。
  航科院坚持技术支持和科技服务两翼同步发展的思路,致力于为民航局决策和监管工作提供强有力技术支持,致力于为行业的发展提供更多优质的科技服务。多年来,航科院不仅承担起行业发展战略、方针政策、规章标准的研究和草拟工作,承担起事故调查分析、译码与失效分析、危险品运输管理、适航指令颁发和标准计量审定等方面的工作,承担起民航安全信息、经济运行信息以及航空器使用困难报告的统计分析研究,还承担起飞行模拟机鉴定、安检设备鉴定、职业技能鉴定、机场容量评估以及PBN飞行程序设计等方面的职能。所有这些技术支持和科技服务,为确保民航持续安全、促进行业健康发展尽到了自己的职责,做出了应有的贡献。
  航科院注重科研基础条件平台建设,为提升科技实力打下了坚实的基础。经过多年的努力,已经拥有民航安全技术分析和鉴定实验室、民航经济运行实验室两个行业重点实验室,建成了民航数字图书馆,航行新技术研究验证、机场运行仿真、飞行数据分析及仿真、民航经济信息在线分析等科研条件平台。目前,正在顺义区建设我国民航史上第一个大型航空安全实验基地,将成为民航安全和运行技术领域的国家级综合实验验证机构。
  航科院坚持开放合作,面向世界的理念,注重加强与国际民航组织、各国民航当局、科研机构、飞机制造厂商、航空运输企业等的技术交流与合作,密切与高等院校之间的交流合作,联合科研攻关、开展学术交流,共享先进科技成果。2009年6月,国际民航组织正式把国际民航组织亚太地区PBN飞行程序办公室设在中国并落户安技中心,这不仅是我国民航深入参与国际合作、彰显影响力的一个成功例证,更是对我们专业技术能力的充分信任和肯定。
  “十二五”是我国民航建设和发展的重要时期,是实现民航强国战略目标的关键基础性阶段。在这一时期应运而生的中国民航科学技术研究院,面临着前所未有的机遇和挑战。国家大飞机项目的推进、新一代民航运输系统的建设以及民航发展方式的转变,蕴含着大量的技术创新、集成创新、应用研究和基础研究的重大课题,需要解决一系列民航重大关键技术难题;中国民航实现由大国向强国的跨越,同样需要在航空技术装备、技术研发和自主创新能力上实现质的飞跃。可以说,民航持续安全和科学发展比以往任何时候都更加迫切地需要坚实的科学基础和强有力的科技支撑,比以往任何时候都更加迫切地需要一所能够代表民航科技先进水平的综合性科研机构来服务于这些国家战略。民航局大力实施“科教兴业”和“科技兴安”战略,并且及时推动科学技术研究院的成立,正是高度重视科技支撑作用、顺应这一行业发展需要的重要举措。作为以科学研究为中心,以安全技术为重点的研究院,理当肩负起引领民航科技进步的重任,也必然要在为建设民航强国提供技术支持和科技服务的进程中实现自己的更大发展。
  回顾航科院的发展历程,她的每一步前进,都离不开各级领导的关怀和支持,离不开民航各单位的合作和帮助,离不开社会各界的保障和支援。在新的历史时期,这些关心和支持更显珍贵。
  荣誉属于历史,成就更在未来。中国民航科学技术研究院的成立,是我们走向新里程的又一个起点,即将翻开新的历史篇章。这既是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策,它不仅属于我们自己,更属于民航整个行业,承载着我们民航人振兴民航科技、建设民航强国的梦想。
  面对新时期这一难得机遇,我们深知肩负的责任。我们将秉承“立足科技创新、面向民航发展”的宗旨,励精图治、与时俱进、锐意进取,加快科技创新步伐,加快科研人才培养,加快科研能力建设,以更大的热情,更多的智慧和加倍的努力,为民航科技事业的振兴,为民航强国建设努力奋斗!谢谢大家!

上一篇: 李家祥局长在航科院成立大会上的讲话
下一篇: 中国民航报:民航科研发展要善于“拿来”
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们