设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>成立大会
李家祥局长在航科院成立大会上的讲话
2017-11-15 | 来源: | 【大 小】【打印】【关闭】
尊敬的刘延东国务委员,尊敬的万钢副主席,各位来宾、女士们、先生们,大家好!
  中国民航科学技术研究院今天正式成立了,这是中国民航科技发展历史上极为重要的一座里程碑,也是我国由民航大国向民航强国迈进过程中具有深远意义的一件大喜事。在此,我代表中国民用航空局,向对民航科技工作以及航科院建设和发展给予大力支持的国务院领导、科技部、中编办、中科协、北京市政府、国家自然科学基金委员会,以及各航空企事业单位、各界友好人士、各界朋友表示衷心的感谢!向中国民航科学技术研究院全体职工表示热烈的祝贺!向参加成立庆典的各位来宾和朋友们表示热烈的欢迎!
  从1986年北京航空科学技术研究所成立开始,航科院走过了25年的发展历程。刚才姜春水院长已经向各位领导和来宾作了汇报。历经几代科研工作者的努力拼搏,目前,航科院已经形成涵盖民航各专业研究领域的学科体系,培养了一大批民航科技人才,承担了国家数十项863、自然基金和民航重大科技项目。长期以来,中国民航科学技术研究院注重行业特色、学科建设,不断加强科研能力建设,提升科研成果水平,提高科研服务的质量,在航空安全、飞行标准、适航维修、航行技术、航空安保以及民航经济运营和发展规划等方面形成了自己的特色和学科优势,在一些研究领域已经跨入了国际先进行列。航科院最近研发成功的机场跑道端拦阻系统,对高原复杂地形安全运行具有重要意义,打破国外厂商在这一领域的垄断地位,同时迈出产研联动的重要步伐。所有这些工作和成果,为民航持续安全和民航强国的建设发挥了重要的作用。
  十一五期间,在党中央国务院的正确领导下,民航全行业贯彻落实科学发展观,实现了航空运输业规模的快速增长,整体发展质量稳步提升,基础设施建设取得重大进展,中国民航运输总周转量已经连续多年稳居世界第二位,创造了民航历史上最长的安全周期,总体安全水平位居世界前列。这些成绩的取得,全行业的科技进步发挥了重要的作用。
  十二五时期乃至今后20年,中国民航仍然处在一个快速发展的黄金期,民航科学技术研究院要为促进民航的科学发展做贡献。首先要为民航的安全发展做贡献,安全永远是民航发展的第一主题。民航科学技术研究院一定要以航空安全为重点,为中国民航的安全发展提供科技支撑,特别是在具有航空安全管理、高原复杂机场运营技术、飞行监控、机场鸟击防范等方面要继续加大科研力度,并继续应用于民航的安全运营之中;第二要为民航的高效发展做贡献。民航市场日益旺盛,尤其是在目前,仍然处在高速的发展阶段,但我们一些主要机场和航线需求容量的矛盾还很突出,已经成为民航发展的重要制约因素。民航科学技术研究院要应用新的技术,研究新的装备,在确保安全的前提下充分挖掘潜力,提高民航的运营质量,科学技术研究院要在机场容量评估、基于性能导航等领域加大科技推广力度,在现有的条件下要尽可能提高空间资源的利用水平,为促进民航的高效发展做出努力;第三,要为提高中国民航的国际竞争力做贡献。中华民族在国际上的竞争是由我们各个行业的竞争能力所支撑,提高我国民用航空在国际上的竞争力,是我们中国崛起的重要内容,民航科学技术研究院在这方面要大有作为。航科院在战略规划、政策法规、运输管理、节能环保等领域要及时掌握国家的宏观政策以及国际民航业的最新动态,密切跟踪国内外相关领域的技术发展,并结合中国民航的实际提出建设性、针对性和操作性强的对策建议,发挥好民航重要智库的作用;四要为中国航空制造业的发展做贡献。我国的航空制造业正处在前所未有的重大发展时期,科学技术研究院要发挥重要作用。民航科学技术研究院要加快航空安全实验基地的建设,形成与中国民用航空制造业发展相适应的实验和验证能力。
  可以说,无论是民用航空事业的发展,还是民用航空制造业的发展,都要求我们的民航科学技术研究院大有作为,民航科学技术研究院发展空间广大,前景无限,处在难得的发展机遇期,历史的责任就落到了科学技术研究院的肩上,科学技术研究院要责无旁贷地、勇敢地承担起这个历史责任,引领全行业在科技进步等方面起到带头作用,为行业的科学发展提供强有力的科学支撑。
  民航局希望科学技术研究院成立以后要有新的目标,新的面貌,新的思路,新的理念,新的机制,走出现代科学技术研究院所建设的新路子,建立起科学技术研究院又好又快的发展模式,要加快科技人才培养,加快科研能力建设,加快科技创新步伐,充分发挥民航科学技术研究主力军的作用,集中力量重点研究关系到航空安全和民航发展的重大关键性技术科技问题,突破制约航空发展的瓶颈,多出成果,出重大成果,为民航强国建设做出新的贡献,不辜负国务院领导的关心和各界人士的期待,衷心祝愿民航科学技术研究院敢做敢为,大有作为,谢谢!
上一篇: 全国政协副主席、科技部部长万钢在航科院成立大会上的讲话
下一篇: 姜春水院长在中国民航科学技术研究院成立大会上的讲话
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们