设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>成立大会
中国民航报:民航科研发展要善于“拿来”
2017-11-15 | 来源:《中国民航报》记者 陈嘉佳 | 【大 小】【打印】【关闭】
  1月10日,中国民航科学技术研究院在京成立,中国民用航空局航空安全技术中心(中国民航科学技术研究中心)正式更名为中国民航科学技术研究院(中国民用航空局航空安全技术中心),中国民航终于有了一家真正意义上自己的科研机构。
  技术支撑和运行保障系统强是民航强国的重要标志,而技术支撑和运行保障系统强需要科技助力。中国民航要成为民航强国,必须在科技领域处于世界前沿,必须掌握核心技术,但民航的科研道路也应讲究战略时机,既要创新,也要“拿来”。
  现阶段,我国民航科研的主体力量是民航科学技术研究院、民航第二科技研究所和三所民航院校,民航的整体科研力量仍然比较薄弱,技术上尚无真正的原创。而科研院的成立,预示我国民航科技创新将迈出新的步伐。
  飞行技术和空管技术是民航科研最重要的两大类别,而这两大类技术的发展分别建立在强大的飞机制造业和卫星导航技术之上。美国拥有先进的技术,很大一部分原因就是因为发达的航空制造业和成型的卫星导航技术,为民航的科技创新提供了肥沃的土壤。我国国产大飞机C919预计在2014年首飞,我国自主研发、独立运行的北斗卫星导航系统,预计在2020年覆盖全球,这让我们看到了中国民航科技未来的希望。
  在现阶段,民航科研单位或许应该尝试走“引进—消化—吸收—再创新”的道路。2003年,中国民航引入了RNP技术,最初从飞行程序设计到验证试飞,均在外方的帮助下完成,但我国的科研单位始终参与。通过近几年来的学习,目前,民航科技研究院、民航飞行学院已经完全具备自主设计该程序的能力,这意味着我国科研单位已经掌握了此项技术,我国RNP技术已经处于世界前列。
  民航强国的建设离不开强大的科技创新能力,在自主创新条件不够成熟的情况下,科研机构最需要做的是快速学习新科技,将科技转化为生产力,掌握新技术。如今的“拿来”也是为未来的自主创新积累经验。当未来我国航空制造业与卫星导航技术成熟后,我们再适时转变战略。善于“拿来”和自主创新,中国民航科技才能走在世界前列。
上一篇: 姜春水院长在中国民航科学技术研究院成立大会上的讲话
下一篇: 中国民航报:为民航事业科学发展提供强有力的科技支撑 中国民航科学技术研究院在京成立
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们