设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>行业新闻
“十三五”交通运输投资总规模将达15万亿
2017-11-15 | 来源:民航资源网 | 【大 小】【打印】【关闭】

       

             

                                       交通运输部部长李小鹏出席2017中国民航发展论坛。

 

  李小鹏指出,“一带一路”国际合作高峰论坛上习近平主席强调,设施联通是合作发展的基础,创新是推动发展的重要力量,要着力推动陆上、海上、天上和网上四位一体的联通。这些重要的论断对论坛具有重要的指导意义。

  中国政府高度重视并且积极推进交通运输业的发展,在有关各方的共同努力下,中国的交通运输业得到了快速的发展。

  在基础设施方面,截止到2016年底,中国综合交通运输网络总里程超过500万公里,铁路运营里程达到12.4万公里,其中高速铁路里程达到2.2万公里以上;公路总里程469万公里,其中高速公路通车的总里程达到13万公里;港口一共有18000个,其中万吨级以上的泊位达到2221座;民航机场218个,其中年吞吐量达到千万人次以上的枢纽机场有28个。

  在运输服务方面,2016年全年,全社会客货运输总量分别达到192亿人次和433亿吨.

  在技术进步方面,高速铁路、装备制造、工程建设、运营管理水平达到世界先进水平;桥梁、隧道和道路的建设能力和运营管护能力方面,也达到世界先进水平。C919大型客机成功试飞,北斗导航也正在积极推广。

  不过与经济社会发展相比,与发达国家相比,中国的交通运输业发展仍然存在着一定的不足,特别是在设备设施、技术管理方面,还需要继续前进。当前正在深入推进交通运输供给侧结构性改革,努力补齐交通基础设施的短板,提升综合运输服务质量效率,促进物流业降本增效,推动交通运输业更好、更快发展。

  今年2月,出台了“十三五”现代综合交通运输体系发展规划,“十三五”期间,预计交通运输投资总规模将要达到15万亿。到2020年,我们将要建成安全、便捷、高效、绿色的现代交通运输系统,届时高速铁路将覆盖80%以上的百万人口城市。铁路、高速公路和民航运输机场将基本覆盖常住人口20万以上的城市,中国的交通运输将还要继续向前发展。


上一篇: 柳芳:一带一路将促进世界经贸更好发展
下一篇: “一带一路”民航局与国际民航组织签合作书
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们