设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>行业新闻
未来商务舱趋势:大空间、高科技、个人定制
2017-11-15 | 来源:民航资源网 李晓燕 | 【大 小】【打印】【关闭】

图:维珍澳洲的新商务舱座椅 来源:维珍澳洲航空

         据彭博社报道,虽然如今绝大多数旅客正在被越来越紧凑的经济舱座椅(说你呢,美国航空)以及可怕的乘客服务(美联航)搞得心焦不已,但商务舱旅行的新黄金时代可能也正在到来。

  从跨大洋双通道飞机到执飞短程航线的单通道飞机,商务舱如今已成为各种客机的标准配置。商务舱的出现距今只有40年历史。1978年,英国航空在头等舱和经济舱中间设置了一个“俱乐部舱”,1979年,澳洲航空推出了“商务舱”,这个表达也被沿用至今。

  新头等舱

  商务舱现在的发展方向是什么呢?

  首先,商务舱正在许多飞机和航线上取代头等舱——它也提供可平躺的座椅、明星大厨打造的复杂菜单以及包含沐浴用品的梳洗包等,它是稍便宜版的头等舱。这对航空公司而言也有利可图:相比头等舱,飞机上能设更多的商务舱座椅,能负担得起这一选择的人也更多,所以能赚更多钱。

  其次,商务舱座椅正在科技和人体工学体验方面进行创新性更新,这些都对飞行体验产生了或大或小的影响。由于航空公司的机队大都由少数机型构成,所以座椅配置以及更新都将是统一的。由于发展新的商务舱产品极其昂贵(需要数百万美元的投入和数年的等待),所以一旦航空公司选定一种产品,就会一直运营下去。

  如今的焦点在于如何更深层次地利用每个座椅的空间和新科技产品,让乘客获得最大程度的舒适感。

  高科技革命

  图:B/EAerospace、设计公司Teague和Formation Design Group以及松下公司联手打造的未来感“Waterfront”商务舱 来源:Teague

  一眼看去好像这种未来已经成为现实,不过,由B/E Aerospace、设计公司Teague和Formation Design Group以及松下公司联手打造的“Waterfront”商务舱座椅最早在2019年才能进入服务。

  Waterfront座椅配置了24英寸的4K超清显示屏及娱乐系统,乘客可通过应用程序联接自己的智能手机或座椅配置的平板电脑。

  只需一个手机,乘客就能掌控一切:调整座椅倾斜度(直到变成完全平躺、长达2米的床)、调节环境灯光(可选设置超过1600万个)、座椅不同部位的温度控制、点选餐食饮料以及创建娱乐点播单。乘客也可以点亮“请勿打扰”标志或设置人工叫醒服务。

  在同一航空公司的网络内,系统会自动记录乘客在不同航班上的偏好,并自动启动这些设置。座椅设置和这些高科技的目的只有一个:让乘客根据自身喜好制定完整的飞行体验。

  个性化是未来趋势

  一些航空公司也在利用其它方式实现这一目标。

  设计公司Tangerine首席创意官马特·朗德(Matt Round)担任了维珍澳洲航空商务舱重设计(已于2016年进入服务)项目的总监,他表示自己的指导原则是“从物理和心理方面出发让整个空间更舒适,不仅只是座椅。座椅必须舒适,而座椅相关的空间设置和配置也必须同样舒适。”

  新座椅不仅长达2米多,同时还融入新设计和技术让乘客拥有对空间的掌控感。这款座椅设置了一个隔间将连线巧妙地隐藏在顶部和侧边,乘客可方便地连接笔记本电脑,座椅空间不受任何影响。可前后滑动的桌面也能让乘客根据用餐或工作需求自行调节。座椅上还设有一个便捷的平板电脑支架,让乘客在整个航程中都能带着小型电子设备,省去来回取放的麻烦。

  隐私空间仍然无价

  图:卡塔尔航空的Q Suites 商务舱套间 来源:卡塔尔航空

  卡塔尔航空于2017年初推出的QSuite商务舱套间也是融合乘客物理和心理需求的代表作。这款座椅配置了开合门和可调节的娱乐系统显示屏等最新特点,但它最引人注目的特点还在于中间的座椅能合并为私人会议室或餐厅,而有些座椅能转变为双人床。

  卡塔尔航空美洲副总裁甘特·肖尔文(Gunter Saurwein)说:“商务舱旅行已经进化成个人化行为,商务舱设置越来越多地把人们和旅伴分开。但我们发现商务舱旅客需要更多能够促进交流的产品。而我们的新商务舱套间提供多种配置,乘客可以根据自身需求制定自己的飞行体验。”

  达美航空的新商务舱套间将于2017年底跟随新空客A350飞机进入服务,乘客定制及掌控也是这款座椅设计的指导方向。

  图:未来达美航空的Delta One商务舱座椅长这样 来源:达美航空

  这款商务舱座椅的大小和现有的至臻商务舱(Delta One)基本相同,但最大的不同在于每个座椅都设置了开合门,而开合门、加高隔板及中间座椅之间的滑动隐私隔板都可以打开。达美航空机上产品经理罗比·夏弗(Robbie Schaefer)称:“客户最先告诉我们他们需要更多私人空间。我们希望确保客户可以拥有私人空间,同时也让他们可以决定拥有这种私人空间的方式和时间。”

  这款座椅还增加了专门储存个人物品的空间和更多表面区域,包括一个设在座椅旁可供乘客存放电子设备的双层搁板。乘客还可享受到可调节的环境灯光、更快的WIFI联接以及新的机上娱乐系统和更大的显示屏(18英寸)等高科技配置。

  夏弗称总的目标是“为乘客创造一种家一般的宜居感受,让他们拥有一个可以所心所欲进行支配的宽敞的私人空间。”换句话说就是“我们想要设计的是一款将掌控权交回乘客手中的产品。”(李晓燕/编译)

上一篇: 2017巴黎航展开幕,中国“高精尖”飞行器悉数亮相
下一篇: 柳芳:一带一路将促进世界经贸更好发展
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们