设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>行业新闻
霍尼韦尔波音757测试机环球飞行,藏着多少黑科技
2017-11-15 | 来源:中国民用航空网 | 【大 小】【打印】【关闭】

         最近几天,载着霍尼韦尔最新互联飞机技术、应用和服务的一架B757飞机降落中国,作为环球飞行的亚太首站,随后会陆续飞往韩国首尔、日本东京、新加坡、马来西亚等地。这架编号N757HW的B757诞生于34年前,与一般商用客机20多年的经济寿命相比,它绝对可以称得上高龄了,不过经过霍尼韦尔改造后却成了搭载前沿航空技术的“飞行实验室”,专门用来测试和演示让飞行变得更好的黑科技。

neo_img_b4cf5ea69232575

       近日,第一财经记者登上了这架特别的“测试机”,探访这个一点都不豪华的“毛坯房”里,到底藏着多少黑科技。

neo_img_a201e618f3a5fba
上图这个角度可能是测试机里最正常的一面了,不过类似的座椅只有20个。

       再往里走,你会发现飞机内饰与普通客机大相径庭,除了客舱座椅、厨房和洗手间,机舱里还布满了电脑、测试仪、监控屏、管线等设备。

neo_img_5c36715b853cc33
飞机平飞后不久,就可以体验机上wifi高速上网了。

       目前,包括东航、厦航、海航等航空公司的飞机上已经可以实现空中上网,不过这架测试机上的互联服务主要是通过国际海事卫星组织GX Aviation,采用的是Ka波段,并使用霍尼韦尔的JetWave系统。

       据记者了解,机上互联网技术主要有地对空连接(ATG)和卫星连接两种,前者依靠地面建立发射基站提供网络信号,后者通过卫星与地面网络进行数据传输。

       根据波段频率不同,卫星连接可分为L波段、Ku波段和Ka波段。目前,国内航空公司主要采用Ku波段,不过据霍尼韦尔航空航天集团亚太区业务发展总监那保罗介绍,Ka波段会更加稳定,网速也会相对更快。

       记者曾经体验过多家航空公司的机上wifi,在一般的商业航班上上微信、刷微博问题都不大,但要看视频,或者上传视频到微博就很难实现。而在这架757测试机上,微信视频聊天、微博视频上传,甚至空地直播都无障碍。

       不过,目前国内航司还没有采用Ka波段及霍尼韦尔JetWave系统提供机上wifi的先例,这与尚未取得中国监管机构的认证以及解决频率落地协调有关。那保罗对记者透露,相关协调工作一直在做,而国航已经计划在其空客330机队上进行试用。新西兰航空、新加坡航空、斯里兰卡航空和越南航空等则已经采用。

       当然,这架测试机上除了有普通旅客会感兴趣的黑科技,还有大量利用空中互联技术提供的飞行员支持系统,以进一步优化飞行员驾驶与地勤维修保障体验,提高效率、降低成本。

       比如GoDirect飞行预览,目前飞行员一般使用电子或纸质进场航图表来做进近准备,他们需要根据平面图在脑海里拼凑出整个进近过程。

       GoDirect飞行预览则可以全方位呈现整个进近过程,通过多维视角预览进近路线:三维视图呈现机场、跑道、进场路线、中转地等信息,飞行员可以在实际飞抵目的地之前更熟悉进近流程、周围地形及机场环境,提高飞行安全。

       再比如GoDirect 气象信息服务,可以让机组在飞行的每个阶段都能掌握实时气象信息,了解每一处气象变化及危险天气,还能从其他飞机上获取实时气象信息,以通过更全面的信息做出更准确的飞行航路等决策。

neo_img_1f36e92a6bac088

       霍尼韦尔方面介绍,互联飞机的核心,就是发挥飞行数据的最大作用,在互联的航空系统里,所有重要数据将可以被自由接入、处理和共享。比如互联维护服务就是借助网络连接和数据分析来提升维保运营效率,缩短飞机停飞时间,确保航班准点起飞,减少服务中断,管理突发性维修。

       目前,霍尼韦尔已与海南航空和国泰航空签署了合作协议,互联维修服务将覆盖海航A330机队共计90余架飞机,国泰航空旗下A330机队也将配备该服务。

上一篇: ARJ21-700飞机获颁生产许可证
下一篇: 中国大飞机:国产化率从60%迈向100%
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们