设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>行业新闻
新时代召唤民航做优做强
2018-06-21 | 来源:民航资源网 | 【大 小】【打印】【关闭】

        民航资源网2017年12月15日消息:学习贯彻党的十九大精神,要深刻理解中国特色社会主义进入新时代的历史方位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代对民航业提出的新要求,在新的伟大征程中,创造优良业绩,建设民航强国。

深刻理解中国特色社会主义进入新时代的历史方位

  十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”党中央作出这个伟大的历史性判断,是有充分依据和坚实基础的,可以从以下四个方面加以理解。

  一是新的辉煌成就。我们国家从20世纪70年代后期结束“文革”拨乱反正,开辟中国特色社会主义道路,已走过了近40年,国家发生了翻天覆地的变化。正如十九大报告所指出,十八大以来所取得的辉煌成就是全方位的、开创性的,所发生的变革是深层次的、根本性的。我国综合国力明显增强,人民生活显著改善,国际地位日益提高。这是进入新的时代、站上更高起点的坚实基础,正所谓经过长期努力的结果。

  二是新的社会矛盾。十九大报告指出,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。很显然,这与改革开放以来的提法,即人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,已有根本不同。国家发展水平提升了,人民的需要的内涵扩展了、层级提高了,所应解决的问题层面更深了、外延更宽了。

  三是新的发展愿景。这就是在全面建成小康社会的基础上,按照“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告对社会主义现代化强国的内涵做了补充,增加“美丽”二字,这是十八大以来的生动实践经验的结果,主要是体现生态文明建设的要求。把全面建成小康社会后的30年分为两个阶段,前15年基本实现社会主义现代化,再用15年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  四是新的指导思想。十九大一个最重要的成果,就是全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,并作为党的指导思想写进了新党章。习近平新时代中国特色社会主义思想具有全面的继承性、鲜明的时代性、炙热的人民性、锐利的创新性、坚韧的实践性,是中国特色社会主义理论体系中一个新的组成部分。实践证明,以往取得新的辉煌成就,今后解决新的社会矛盾,实现新的宏伟目标,最根本的是党的指导思想的引领。

深入贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示精神

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要深刻领会它的精神实质和基本内涵。十九大报告阐述这一指导思想,讲了“八个明确”,以及“十四个坚持”的基本方略。我们要通过学习《习近平谈治国理政》等著作,吃透精神,弄懂原理,加强理论武装,全面指导实践。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要与学习贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示精神紧密结合起来。党的十八大以来,习近平总书记对民航工作多次作出重要指示和批示,给予鼓励和鞭策。这些重要指示和批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想在民航方面的具体内容,具有很强的针对性和操作性。在学习贯彻十九大精神中将之融为一体,能够加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,紧密结合本行业实际,把学习贯彻引向深入,取得更好成效。

  近年来,民航局党组认真传达贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示精神。笔者在学习中感到,总书记2015年3月所作的重要批示,对民航工作全面提出了要求,阐明了需要长期遵循的指导方针。总书记在这次批示中指出,民航是重要的战略性产业,要始终坚持安全第一,严格行业管理,强化科技支撑,提升运输质量和国际竞争力,更好服务国家发展战略,更好满足广大人民群众的需求。总书记这一重要批示紧扣民航的行业特点,揭示了客观规律,是在新时代指引民航发展、建设民航强国的行动纲领。

按照实现中华民族伟大复兴的目标建设民航强国

  十九大进一步描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,在全面建成小康社会后分两个阶段建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这样,在建国100周年的时候,中华民族就实现了从站起来到富起来,又到强起来的伟大历史性跨越。围绕这个总体部署,各方面都要实现由大到强,明确提出要建设交通强国。民航是一种现代化的交通运输方式,交通强国必然包括民航强国。

  建设民航强国,是几代民航人的不懈追求。从2010年开始,特别是十八大以来,民航局领导全行业实施建设民航强国的战略。习近平总书记的重要批示,明确要求提升国际竞争力,这是建设民航强国的必由之路。冯正霖局长在2017年全国民航工作会议的报告中,阐述了建成民航强国的基本特征和实现路径。前不久在纪念周恩来总理对民航工作重要批示60周年大会的讲话,又提出了分阶段目标和主攻方向。这都是按照习近平总书记十九大报告和对民航工作的重要指示精神,所作的战略部署。

  建设民航强国,必须按提高竞争能力的要求,进行国际对标。经过多年努力,我国民航有了长足的进步,在一些方面已经达到或接近领先水平。但总体来看在很多方面还有差距,仍然是大而不强。比如在航空运输方面,国际航线网络还不完善,还没有建成真正意义的国际航空枢纽。航空货运发展滞后,企业规模过小,运力配置分散,服务链条没有连接,亟需按现代物流要求实现发展转型。通用航空应用范围较小,许多业务处在起步阶段,面临困难较多。在行业管理的有些方面,管理体制和方法制度还没有与国际接轨,制约行业发展和对外合作。在制订国际航空运输政策和规则标准中,参与度还不够深,话语权还不够强。以上问题,需要按民航局所作部署加以解决,补好短板,才能实现由大到强。

按照人民群众对美好生活的需求提升运输质量

  进入新时代,社会主要矛盾转化了,人民群众的生活需要提升了,也就是在实现全面小康的基础上,追求幸福美好。各行各业都在按这个定位来审视自己,提升发展水平。民航作为现代化交通运输方式,又是生产性服务业的重要组成部分,必须努力回应新的期待,适应市场变化,才能更好地满足人民群众对美好生活的需要。

  习近平总书记对民航所作的重要批示,强调提升运输质量,抓住了行业的关键。应该看到,提升运输质量,既是民航发展转型升级的要求,又是满足人民群众需求的最终体现;既是民航工作永恒的追求,又是现阶段应该集中解决的突出矛盾。在新时代提升运输质量,要与十九大确立的目标相契合,以幸福美好生活的境界来衡量,以更高的标准和更严的要求做好各方面工作。

  提升运输质量,最重要的是确保安全。习近平总书记对民航所作的重要指示,讲得最多、强调最重的是坚持安全第一,严守安全底线。我国民航在快速发展中达到了领先的安全水平。但是,持续旺盛的市场需求、处于高位的增长速度,所面临的最大挑战,仍然是如何保证持续安全。要时刻居安思危,对安全隐患零容忍,筑牢飞行安全和空防安全防线。

  提升运输质量,需下大力气解决航班正常率较低的问题。近两年加大力度见到成效,但还不够稳固,影响航班正常的深层次问题尚未得到解决。其中空域资源不足是不平衡不充分发展的突出表现,需要深化供给侧结构性改革予以突破。提升运输质量,还需创新服务品牌,更好地满足人民群众的多样化需求。按照航空服务均等化的要求,促进欠发达地区航空运输发展。促进通用航空发展,满足工业农业、教育科研、文化体育等需求,促进生态文明建设。

努力打造国内领先国际知名的一流行业协会

  中国航空运输协会自2005年成立以来,已经走过12年不平凡的历程。在上级主管部门的大力支持下,我们始终坚持为广大会员服务的根本宗旨,积极努力地开展工作,发挥了越来越大的作用,得到了各方面的信赖和认可,被民政部评定为全国5A级社会组织。

  十九大报告在社会建设部分,明确提出打造共建共治共享的社会治理格局,要更好地发挥社会组织的作用。进入新时代,在航空运输快速发展,全行业为建成民航强国的宏伟目标砥砺奋进的大背景下,协会发展具有难得的机遇,也面临新的挑战。中国航空运输总量在不久的将来一定会成为世界第一,中国航协在各国同行中已是会员最多的协会,又是由航空运输企业和服务保障、空管、教育、科技等企事业单位共同组成的协会。在学习贯彻十九大精神中,我们感到责任更重,信心百倍,决心把航协建设成为会员信赖、政府依托、国内领先、国际知名的一流社会组织。

  航协致力于建设研究型、协同型、服务型的社会组织。着力研究型,始终聚焦行业发展战略,聚焦会员关注的难点和热点,深入调查研究,积极建言献策。突出协同型,适应行业发展特点,大力促进航空企业与各相关方的协调发展和协调运行,提高运输质量和发展效益。加强市场建设,维护良好秩序。落脚服务型,坚持服务行业和服务会员的一致性,服务建设民航强国的大局。紧密围绕会员需求开展工作,维护会员权益。

  通过学习贯彻十九大精神,航协要进一步加强自身建设。要按职业化、专业化要求培养人才,提高服务能力。锐意改革创新,不断增强内生动力和发展活力。切实加强党建工作,按照“严、实、勤、和、廉”的要求,树立优良作风,打造优秀团队。全体人员不懈努力,在新时代民航强国建设的新征程中展现新的作为,作出新的贡献。

  (作者为中国航空运输协会理事长)

上一篇: JACDEC全球最安全航司 阿联酋航空居首
下一篇: 民航拟出新规:无人机黑飞最高罚款10万元
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们