设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>行业新闻
民航局空管局科技项目资金规模同比增长近两成
2018-06-21 | 来源:天路守望者 李芳芳 吴冰 | 【大 小】【打印】【关闭】

       中国民用航空网讯:为充分发挥科技对空管行业的支撑作用,2018年民航局空管局科技项目资金规模将同比增加17.4%,并充分体现空管科研项目问题导向、需求导向和聚焦运行、服务发展的原则和要求。这是记者从日前召开的2018年民航空管系统战略管理工作会上获得的消息。

       民航局空管局副局长李其国表示,空管系统要牢牢把握新一轮技术革命与航行技术革新的机遇,充分将大数据、人工智能、移动互联网、云计算等技术手段融入我国航行新技术的应用中,用科技创新的力量打造“数字化、智能化、智慧化”的新空管,助力“四强空管”建设。

       民航局空管局要求七个地区空管局均参与2018年度科技项目,并加强统筹,做好科技项目的组织实施工作。此外,为全面展示近年来有空管特色的科技和教育最新成果,落实“四强空管”总体要求,民航局空管局组织空管系统参与首届民航科教创新成果展,并成立了民航科教创新成果展专项工作组。

       据悉,民航局空管局高度重视科技发展对行业的支撑作用,科研管理逐步科学规范,成果转化应用初见成效。空管科技工作以“小核心、大外围,搭平台、促合作,解难题、重实效,建制度、强激励”为要求,在2017年围绕科研管理、实验室建设、成果转化应用三个方面取得了重点突破。其中,多个科技项目获得省部级奖励(具体见列表),并起草了民航空管系统科技进步奖奖励办法,通过体制机制来激励科技成果转化应用。

在新技术应用方面,我国PBN运行实施比例达到93%,北上广等44个塔台实现数字化放行,广州、北京连续爬升/下降运行成效显著。华北空管局举办了首届科技创新交流会。产、学、研、用各领域科技创新在空管运行提质增效中发挥的支撑作用日益凸显。

此外,民航空管系统持续推动北斗导航国际应用,参与北斗国际标准和建议措施的起草工作;在国际民航组织导航系统专家组第四次全体会议上启动北斗民航应用兼容互操作频率标准和建议措施,完成北斗星基增强系统服务商标识号和协调标准时间标识号的确认工作。

2017年民航空管系统各单位获得省部级奖励如下——

中南空管局充分发挥科研优势,“对流天气对珠三角地区空域容量影响的研究”和“地区级多机场航班协同决策系统”分别获得中国智能交通协会技术奖二等奖和中国航空运输协会技术奖二等奖。

东北空管局“仪表飞行程序三维设计系统”获得中国航空运输协会民航科学技术奖二等奖。

华北空管局“高密度机场复杂终端区空中交通拥堵预先感知及智能化疏导技术研究与应用”、“天气雷达气象数据与空管自动化系统的融合显示”均获得中国智能交通协会科学技术奖三等奖。

 

上一篇:
下一篇: 3000元飞机退票费,伤了谁的心?
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们