设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>行业新闻
机上WIFI趋势调查:9成旅客需求强烈
2018-08-17 | 来源: | 【大 小】【打印】【关闭】

 

机上WIFI趋势调查:9成旅客需求强烈

 

 

  民航资源网2018年8月16日消息:随着航空出行大众化,传统机上娱乐设施已不能满足旅客多样化的娱乐需求,接入机上WiFi成为趋势。据统计,目前全球共有82家航空公司提供机上WiFi服务。维珍美国航空、冰岛航空、新加坡酷航WiFi航班覆盖达到100%,达美航空、阿联酋航空WiFi航班覆盖面也达到了98%。国外航司机上WiFi服务的使用量同样较高,阿联酋航空单月机上WiFi接入次数在今年3月份超过100万。

  相比之下,中国机载WiFi服务仍处于起步阶段。民航局数据统计,2017年底我国民航全行业运输飞机期末在册架数3296架,但截至2017年底,机上WiFi飞机仅100多架,且主要为宽体客机。今年1月份,民航局宣布解除飞机上使用手机的限制,国内航空业迎来了空中流量经济元年,国内航司布局机上WiFi的步伐逐渐加快。

  专注于民航旅客服务的第三方调研机构——CAPSE(民航旅客服务测评)获取到旅客航班点评显示,越来越多的旅客关注国内航司的机上WiFi服务。面对庞大的市场和旅客旺盛的需求,如何顺应机上WiFi发展趋势,成为中国航司要思考的问题。

  为探测国内旅客对于机上WiFi的需求趋势,CAPSE发起针对国内旅客进行了机上WiFi使用需求专项调研,共收集到21280份有效样本。

  国内旅客对机上WiFi需求强烈

  CAPSE调研数据显示,92%的旅客认为需要配备机上WiFi,仅2%的旅客认为没有必要,足见国内旅客对于机上WiFi的使用需求高度旺盛。在可以使用机上WiFi的情况下,68%的旅客认为其可以替代机上娱乐系统。

2

3

  国内旅客为机上WiFi付费热情有待培养

  布局机上WiFi,是一笔不小的投资,如何覆盖投入成本,是否针对机上WiFi服务进行收费是绕不开的选项之一。

  当前国内旅客付费意愿如何?调研数据显示,虽然38%的旅客明确表示不愿意为此买单,但亦有近三成旅客愿意为机上WiFi服务支付费用,此外35%的旅客考虑视情况而定。

4

  国内旅客希望单独付费或打包付费

  对于以什么方式付费,38%的旅客接受为机上WiFi单独付费,占比最高;33%的旅客认为可以将WiFi费用直接含在机票价格中,打包付费;有16%的旅客表示愿意通过浏览广告等方式来获取机上WiFi;此外,8%的旅客愿意用会员里程兑换机上WiFi服务。

5

  广告或为航司带来额外收入

  除了向旅客直接收费外,广告被业界认为是航司通过机上WiFi获得附加收入的一种途径。其实机上广告一直是航司营收的一项来源,在高空中封闭的客舱环境下,随着机上WiFi的接入,由此带来多样化的机上消费及娱乐场景更具有引爆产业的潜力,航空公司将能通过定向投放广告带来营收。

  前文中提到,有16%的旅客乐意为获得免费的机上WiFi流量而浏览广告,旅客能接受的广告时长是多少呢?数据显示,30%的旅客愿意浏览5分钟的广告来获得1小时的机上WiFi服务,13%的旅客甚至能够接受长达10分钟的广告来获取机上流量。

6

  国内旅客热衷于社交和工作

  旅客会使用机上WiFi上网做什么?调研显示,通过机上WiFi保持在高空上的社交需求和工作需要对于旅客非常重要,85%的旅客首选即时通讯,其次是收发邮件,占比为55%。

  对于航班抵达后提前做好安排也是旅客的一项重要需求,调研数据中和旅行相关的应用:如了解目的地信息、订专车酒店等也具有较大比例,分别为48%和42%。

  通过机上WiFi浏览新闻和体验影音娱乐的旅客比例为47%和45%。

  旅客通过机上WiFi玩游戏、在线购物和使用炒股软件的意愿并不强烈,分别为21%、11%和10%。

7

  数据说明

  本次调研时间为2018年7月6日-2018年7月16日,针对期间实际乘坐了飞机的飞常准APP用户进行问卷投放,共收集到21280份有效样本。

  本次调研内容主要分为两大部分:一是调研国内旅客对机上WiFi的需求、付费意向、以及旅客心目中的付费方式及资费价格;另一部分是调研旅客对于其所使用过的机上WiFi服务评价。

  本文仅摘选部分数据结论,CAPSE还结合旅客画像及细化维度调研结果,针对旅客机上WiFi的需求和付费意向进行了细化分析研究。了解更多数据信息及探讨,请联系CAPSE机构获取,联系邮箱:capse@CAPSE.net。

  关于CAPSE

  CAPSE(民航旅客服务测评)于2012年正式成立,作为独立的第三方民航服务测评机构,CAPSE以倾听旅客声音,提升服务品牌为目标,专注提供民航服务数据咨询及服务解决方案。

  在民航资源网的背书下,CAPSE拥有19年的服务从业经验和专业知识,致力于通过真实客观的数据,多维度科学的衡量民航服务水平;通过围绕旅客的服务诉求和新技术对民航服务发展的影响来分析洞察民航服务趋势,为更精准的民航服务提供解决方案。

  截至2018年7月,近80%的中国民航实体采用CAPSE数据指标,40余家中国民航实体应用CAPSE数据分析报告和服务解决方案。

上一篇:
下一篇: 精彩纷呈!2018民航趋势论坛在京盛大开幕
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们