设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>行业新闻
支线机场A-CDM之路:新方法降低实施成本及工作量
2018-10-17 | 来源:民航资源网 | 【大 小】【打印】【关闭】

 

图:西班牙Alicante机场 来源:AENA官网

 
  民航资源网2018年9月3日消息:虽然机场客流量在上升,但机场容量却日渐捉襟见肘,给航空运输供应链造成负面影响。目前这种影响在支线机场里仍然有限,但随着自身重要性以及在空中交通管制网络中参与度的增加,支线机场很快将面临中型和大型机场所面临的挑战。除非采取行动,否则目前的增长趋势难以持续。

  为了对抗这种不平衡,欧洲航行安全组织(Eurocontrol)打造了“机场协同决策(A-CDM)”的概念。这一概念旨在通过优化资源利用、提升事件预测性来提升机场运行的整体效率。概念的主要关注点在于飞机过站和起飞前的飞机排序流程。而预测性增加对所有大型机场和航线网络运营都有巨大益处,其同时提高了生产率和成本效率。

  A-CDM概念最初为拥堵的枢纽机场而设,预期达到9/1的收益/成本比例,两年内让所有合作方收回投资成本。

  实施进度缓慢

  尽管A-CDM被证明能给所有机场带来巨大益处,但这一机制的实施一直很缓慢。2007年6月7日,A-CDM在慕尼黑机场首次开始常规运行,此后,欧洲仅有25家多一点的机场和全球其他地区的几家机场实施这一机制。虽然支线机场也能收获益处,但目前没有一家支线机场实施机场协同决策机制。

  过去经常被提及的一个问题是,航空公司/运营商需要对每个航班多达16个重要参数进行监控,从而提供可靠的目标撤轮档时间(TOBT)——这是A-CDM中最重要的与飞机相关的参数。但这个流程相关的工作量也是A-CDM实施缓慢的因素之一,尤其在支线机场,因为能用于这种工作的资源很有限。

  “先进塔台”概念

  为应对这一问题,欧洲航行安全组织发展了一个低成本、低工作量的简化方式监控飞机过站,而且这种方法特别适用于支线机场。这种分享信息的简化方式被称作“先进塔台(Advanced Tower)”。

  2017年末,西班牙阿利坎特机场(Alicante)对先进空管塔台方式进行了可行性测试。西班牙机场管理公司(AENA)的阿尔法利兹(Francisco Salguero Alvarez)表示:“这一概念实施的反馈非常积极,而且所有参与方都非常希望加速部署开始运行。”阿利坎特机场目前已经获得“先进塔台”的认证。早期成果显示,“先进塔台”方式是在支线机场应用A-CDM的高成本效益的高效方式。这将使支线机场受益于A-CDM的巨大好处。(Lizzy/编译,原文来自Adecs Airinfra BV)

上一篇: 民航局修订国内航线航班评审规则
下一篇: 精彩纷呈!2018民航趋势论坛在京盛大开幕
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们