设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>综合新闻
航科院携手海仲委 助力航空争议多元化解决
2017-12-26 | 来源: | 【大 小】【打印】【关闭】

   

 

    中国海事仲裁委员会航空仲裁中心与航空调解中心于2017年12月16日在京隆重举行揭牌仪式,并于同日举办航空争议多元化解决论坛。我院姚红宇副院长与法规标准研究所受邀出席两中心揭牌仪式及论坛。
    两个中心的成立,为我国民航业内企业解决争议搭建了新平台,提供了新途径,是对我国依法治国战略布局的积极响应。航科院携手海仲委,全程助力两个中心成立,推进航空争议多元化解决。

 


    在航空争议多元化解决论坛上,正式发布的《航空配餐服务合同示范条款》及《航空燃料服务合同示范条款》由我院法规标准研究所起草。在航空业多年来保持良好增长势头的大背景之下,业内企业间的纠纷摩擦也必然随之增多,而市场主体的地位与利益却不同。这既是示范合同编写的背景,也是示范合同需要面对与回应的现实需求。法规标准研究所项目组在编写过程中,将公平正义,促进权利义务对等的理念贯穿工作始终,遵循框架引导的基本原则,注重合同的可操作性及风险可控性,紧贴民航实践设计合同条款。在示范合同中,通过引入国家标准及行业推荐标准,以标准来推动行业的标准化与规范化运行,并且同时实现了提升行业安全性的效果,保障民航安全。此外,通过在示范合同中写入“法律适用及争议解决”条款的方式,将纠纷与航空调解与仲裁程序联结起来,引导航空争议多元化解决。

 


    航科院法规标准研究所还将继续携手海仲委,促进行业规范化运行,倡导平等、高效的交易规则,引导航空争议多元化解决,为营造合规交易、共赢发展的行业风气贡献力量。

上一篇: 《中国民用航空》杂志社与民航报社共同评选2017年民航国内、国际十大新闻
下一篇: 航科院举办第二期党的十九大精神专题辅导报告会
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们