设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>综合新闻
航科院与美兰机场签署航空器真火实训系统购置及培训合作意向协议
2018-08-28 | 来源: | 【大 小】【打印】【关闭】

   

航科院副院长董利奎美兰机场副总裁王宏代表双方签字

    2018年6月14日,海口美兰国际机场和中国民航科学技术研究院在北京举办的首届中国民航科教创新成果展上正式签署航空器真火实训系统(以下简称系统)购置及真火实战培训合作意向协议,标志着系统已成功实现科研成果转化落地。美兰机场计划购置一整套系统,并在系统投入使用后,与航科院合作开展真火实战培训。航科院院长黄荣顺,副院长董利奎、姚红宇、谢孜楠,总飞行师金宜斌,副司局级调研员黄毅峰,美兰机场副总裁王宏、培训学院院长胡春共同出席了签约仪式。

院长黄荣顺致辞

    黄荣顺院长在致辞中指出,自主创新要聚四海之气,借八方之力,与合作单位签署战略合作协议是航科院进一步加强四型院所建设的重要举措,也标志着航科院建设四型院所进入新的阶段。此次航科院与美兰机场将从科技成果转化、民航特有技术实训、专业人员资质认证等方面加强合作,为行业输送高技能领先专业人才,打造民航专业技术人才示范基地。王宏在讲话中提到,此次双方签署协议是认真贯彻民航局“一二三三四”的战略目标,补齐民航应急救援短板的重要体现,也是美兰机场在支持国有创新技术方面走出的坚实一步。美兰机场愿意为民航应急救援工作承担一份责任,做出一份贡献,为全国机场专职消防员提供一个培训基地。希望以今天协议签署为起点,双方进一步加深合作,为国产新技术在行业的应用做出更大贡献。

 

 

 

美兰机场副总裁王宏讲话


    该系统是由航科院自主研制的一套复杂精密的设施设备,能够真实模拟航空器火灾特点,面向消防员提供安全的灭火救援的真火训练环境。系统的建立填补了我国全尺寸航空器真火实训系统的空白。同时,航科院还编制了与系统配套的真火培训课程,帮助消防人员获得先进、实用的航空器消防救援知识和作战理念,快速提高专业技能,积累宝贵的实战经验。系统于今年四月在武汉天河机场正式投入使用,并进行了首期航空器真火实战培训及汇报演练。实战培训和演练充分呈现了真火实训系统的设计效能和实训效果,得到了观摩代表和参训学员的高度肯定,取得了良好的效果。

 


    建立完善的针对航空器火灾特点的航空器消防救援实训系统并开展真火实训,是保障民航空防安全和运行安全的一项基础工作。当前我国民航消防培训工作存在多方面的问题,如缺乏实战能力过硬的机场消防人才,缺少用于航空器灭火救援能力提升的专业设施设备,中小机场对消防培训工作重视程度较低等。为了补齐我国当前在航空器火灾扑救方面的应急处置能力短板,在行业内规划建立航空器消防救援真火实训基地,并开展真火实战培训显得十分必要。目前,我国机场专职消防队员总数已经超过1万人,作为航科院设立的首家航空器真火实训基地,武汉天河机场每年最多只能保障1000人的培训,缺口较大。在研制系统的过程中,北京新机场、深圳、海口、长沙、郑州、沈阳、昆明、乌鲁木齐等机场均表达了对建设系统和开展真火实战培训的迫切需求。

 

航科院武汉航空器真火实训基地 


    据悉,航科院已向民航局提出建议,希望能够根据我国民用机场的布局特点,系统规划,合理布局,设立若干基于航空器真火实训系统的消防救援实训基地,切实加强消防安全能力建设,补齐应急救援短板。美兰机场与航科院在一年前签署了战略合作框架协议,达成了战略合作伙伴关系,此次协议正是双方基于框架协议达成的一项具体合作事项,也标志着双方的合作正不断向前推进。协议的签订标志着该系统再次成功落地中国的机场,为国内航空器消防救援训练和实战注入了新的动力,相信后续有更多的机场将得益于该系统的推广与应用,促进我国民航应急救援处置能力不断提升。

上一篇: 航科院与商飞北研中心签署战略合作框架协议
下一篇: 航科院多项科研成果亮相首届中国民航科技创新成果展
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们