设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>综合新闻
航科院召开疫情防控工作部署会

   

    2020年2月18日上午,航科院召开疫情防控工作部署视频会,传达贯彻党中央、国务院和民航局有关新冠肺炎疫情防控工作的新精神和新要求,对航科院疫情防控工作进行再加强、再部署和再落实。院长黄荣顺、党委书记刘金波、派驻纪检组组长蔡瑛、副院长董利奎、陈利平、姚红宇、谢孜楠、调研员黄毅峰出席会议,会议由黄荣顺院长主持,航科院各二级部门、单位负责人参加会议。
    会上,刘金波书记传达了习近平总书记在2月12日中央政治局常务委员会上关于疫情防控工作的重要讲话精神,以及冯正霖局长在民航月度安全形势运行分析会上的讲话;并就做好贯彻落实强调了以下四个方面。一是要科学研判形势,明确和坚持目前的工作目标和任务。越是在特殊时期,越要将思想和行动统一到中央和民航局党组的部署要求上来,将做好疫情防控工作作为当前工作重中之重,围绕中心开展工作,力保航科院在疫情防控工作中“零伤亡”。二是要紧紧围绕“细”和“实”的要求,贯彻落实好中央精神和民航局部署要求。从隔离观察、个人防护、监测体温、会议及食堂安排等具体工作入手,做到全面细致,精准施策,突出实际效果。三是要尽早谋划部署全年工作任务。在坚决打好疫情防控阻击战的同时,及时谋划考虑各项工作任务,尽早准备,确保疫情过后能够以最快的速度推动各项工作全面开展。四是要在疫情防控工作中巩固和涵养优良的工作作风。力戒松弛懈怠,学习全国各地各行业在疫情防控工作中体现出的强化执行力度,担当作为、奉献精神和严的纪律等优良作风,以更加奋发有为的精神状态、更加过硬的工作作风推动各项工作任务高质量顺利完成。
    黄荣顺院长传达了民航局关于进一步做好新冠肺炎疫情内防内控工作的文件精神,并就航科院疫情防控工作作出部署安排。
    黄荣顺院长指出,新冠肺炎疫情爆发以来,航科院认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、民航局决策部署,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,迅速行动,开展了一系列疫情防控工作。一是加强了组织保障。明确工作人员和职责,建立领导责任、联动协调、督查督办、信息报告、预防应急等工作机制,切实将疫情防控工作抓细抓实。二是加强了制度建设。制定《航科院新型冠状病毒感染肺炎应急预案》《航科院疫情防控后勤保障组工作方案》,明确疫情防控期间后勤保障、应急处置准备工作要求和应急处置程序,有力有序开展疫情防控工作。三是加强了宣传引导。向全院员工宣传疫情防控知识,引导大家不造谣、不信谣、不传谣,通过加强宣贯来凝聚信心,构建群防群控的严密防线。四是加强了日常管理。严格落实员工身体情况监测和返京员工居家观察要求,扎实做好信息报送、假日值班、文件流转、办公楼出入管理和消毒等各项工作,保障了正常办公秩序。五是加强了物资采购。加大防疫物资采购力度,有力保障了办公场所消毒、员工返工管理及员工上班期间个人防护的需求。六是加强了返工管理。明确在岗工作要求,确保各部门主要负责人随时应急在岗,鼓励各部门采取远程办公、弹性工作制等形式加强员工返工管理,保证日常工作有序推进。七是加强了行业支持。调查中心积极响应民航局号召向湖北捐赠防护物资,消费者中心集中人力资源做好疫情期间投诉处理工作,危险品中心制定疫情防控物资与旅客个人防护用品运输指南,发布疫情期间医疗救援设备运输信息并开通义务咨询通道,规划院、运输所和法标所针对疫情开展了一系列运输市场监测分析、法规分析、政策建议等研究工作。
    黄荣顺院长强调,当前疫情防控工作不能有丝毫松懈,航科院干部职工一定要认真贯彻党中央和民航局最新的决策部署,在深入总结前期工作成效的基础上,不断优化细化防控措施,确保我院在疫情防控阻击战中取得全面胜利。一是提高政治站位,以更高标准和更严要求坚决完成好疫情防控这一首要重大任务。深入学习贯彻习近平总书记最新指示精神,认真落实国务院、民航局的各项工作部署,落实好冯正霖局长“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”的“四保”总体要求,切实把握高标准和严措施,把疫情防控工作作为当前的头等大事来抓。二是压实工作责任,不折不扣将疫情防控各项措施和任务落实到位。各单位、各部门要坚决服从院疫情防控工作领导小组的统一指挥,落实落细各项举措,确保疫情防控工作扎实到位。三是增强担当意识,更加充分发挥领导干部的带头作用。各部门主要负责人要增强责任意识和担当意识,坚守岗位、靠前指挥,通过发挥“头雁效应”,激励带领部门员工坚定信心与疫情开展坚决斗争,构建起群防群治的严密防线。四是注重精准施策,找准关键着力点对症下药。对于关键环节、关键人员、关键场所要从严制订重点措施,确保防控方法科学有序并且能够落地落实。同时要注意加强与地方政府、社区等管理政策的协同,统筹做好员工个人、家庭以及航科院整体的疫情防护工作。五是强化工作组织,统筹开展好疫情防控与日常业务工作。在严格落实疫情防控工作各项要求的前提下,职能部门要加强值班值守,强化联系沟通,积极做好服务保障;业务部门要科学有序组织日常工作;各部门要对照年度工作计划做好任务和人员安排,加强对远程办公人员的工作进度管理,确保完成部门年度目标任务,同时进一步加大对行业疫情防控以及疫后恢复发展的技术支持工作力度。

上一篇:

秉承科研初心 践行“战疫”使命

——中国民航危险品运输管理中心防控疫情工作纪实


下一篇: 战疫情,有温情,航科院为湖北抗疫做贡献
                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们