设为首页 | 网站地图 | 地理位置 | 联系我们
  动态新闻
成立大会
综合新闻
科技动态
行业新闻
  当前位置:首页>动态新闻>综合新闻
李健调研林芝机场国产EMAS和高高原机场运行
2019-07-31 | 来源:中国民航网 | 【大 小】【打印】【关闭】

    5月23日,民航局副局长李健率调研组一行赴西藏林芝机场调研国产EMAS建设使用和高高原机场运行情况。他指出,要着力推动中国标准的国际化,提升中国民航在相关领域的国际话语权,进一步提升高高原机场运行水平。在调研前,李健还与西藏自治区党委副书记、常务副主席庄严进行了会谈,就进一步加快推动西藏民航事业发展交换了意见。

实地调研林芝机场国产EMAS建设使用情况(张嘉宁/摄)


    在调研中,李健实地查看了林芝机场国产EMAS建设使用和林芝机场滑行道扩建情况,并组织召开了林芝机场EMAS验收总结会,听取了民航西南管理局、西藏区局、民航局相关司局、航科院、林芝机场等单位的情况汇报。

林芝机场国产EMAS验收总结会会议现场(张嘉宁/摄)


    在会上,李健表示,习近平总书记在对民航工作作出的重要批示中强调“民航要强化科技支撑”,国产EMAS项目是民航局落实习近平总书记重要批示的具体体现,具有示范意义,打破了国外技术垄断,取得了显著的经济效益和社会效益。各单位要进一步加大对具有自主知识产权产品推广应用的支持力度。航科院要进一步推动国产EMAS在军民合用、军用机场的应用;要保证产品质量和施工质量,主动提供售后服务;为中国民航的管理理念、技术标准、技术产品、专家人才走出国门、走向国际、引领国际发展树立榜样。
    针对高高原机场运行风险和管控,李健提出三点要求:一是进一步加强新技术应用,提高高高原机场运行安全裕度。继续推进EMAS系统、公共RNP AR程序、HUD等新技术的应用;加强QAR数据分析能力和高高原机场运行品质监控。二是不断完善运行管理机制,加强应急处置能力。完善应急救援预案,严格按照要求配备应急搜寻救援设施和人员,强化与地方政府、应急管理机构协调联动机制,发挥民航指挥协调、专业技术和公共救援资源优势。三是推进规章标准国际化,完善高高原机场运行标准。中国民航已形成了以飞行运行、适航维修、航卫风险管控、应急和事故调查为核心的高高原运行安全标准体系并处于国际领先水平,相关单位要及时提炼相关政策,充分开展课题研究,建立一整套科学的高高原运行标准,撰写具有国际普适性推广材料,早日实现中国标准国际化。

上一篇: 航科院参展中国国际服务贸易交易会暨第四届中国机场服务大会
下一篇:

落实民航强国行动纲要 推进航科院高质量发展

  ——航科院举办“党委科技讲堂”第二期

                                              © 2003-2011 中国民航科学技术研究院 版权所有 京ICP备05040221号
                                              地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号 邮编:100028   联系我们